日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

黑龙江省优先在养老院建医疗机构 合作医院派医护人员巡诊

发布时间2015-3-30 11:03:35 

    生活报3月30日讯 27日,记者从全省养老服务业“医养结合”现场推进会上获悉,今后,我省将在养老机构中优先设立医疗机构,针对老年人身体状况、自身需求、支付能力等情况,实行分类、分级医疗卫生服务管理,提供多样化、多层次的精准医疗卫生服务。
据了解,为推动我省“医养结合”养老服务产业发展,省卫生计生委将在现有养老机构或转型、新建养老机构中增设医疗机构,对符合设置标准的医疗机构发放医疗机构执业许可,并按照医养结合养老床位和功能要求,落实诊疗康复等服务;对不具备设置医疗机构条件的养老机构,可与医院协商,采取医院主办、协办、托管等多种形式,参与养老机构内设医疗机构的经营管理。开展医院与养老机构协议合作,协作医院选派由医生、护理和康复技术人员组成的医疗服务团队,定期到养老机构进行巡诊,建立康复病床、双向转移、急诊急救等医疗救治绿色通道。加强基本医疗卫生服务,由社区卫生服务中心、乡镇卫生院对辖区内的机构养老、社区照料、居家养老的老年人,提供保健咨询、健康指标监测等服务;对60岁以上失独、65岁以上老年人每年免费提供一次健康管理服务;对行动不便的老年人提供家庭出诊、护理等上门服务,发展老年康复护理、临终关怀等特色科室。全省每所三级甲等中医医院至少要与2-3所较大规模的养老机构建立合作关系,每所二级中医医院至少要与1-2所养老机构建立合作关系。
同时,发挥现有闲置或利用率较低的厂办医院、计划生育技术服务站等医疗卫生计生资源,转型创办老年康复中心、护理院等以高龄、病残老年人为服务对象的康复护理养老机构;二级以上医院要开设老年病科、老年病门诊,增加老年病床数量。

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号