日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

黑龙江养老服务业选择以“医养结合”和“候鸟式”养老为突破口 积极推进“养老+N”模式

发布时间2015-4-3 9:34:42 出处:省老龄办宣传处

    3月27日,全省养老服务业“医养结合”现场推进会议在哈尔滨市召开,孙永波副省长出席会议并讲话。
孙永波指出,“医养结合”和“候鸟式”养老是新形势下,我省以“养老+N”模式破解养老难题的有益探索。“养老+N”模式不仅可以养老+医疗、+旅游,还可以+文化、+教育、+地产、+餐饮、+保险、+护理人员培训,既可以加一种,也可以加多种,只要找准切入点和结合点,将具有十分广阔的前景。
孙永波强调,当前,我省养老服务业发展形势异常紧迫,老年人群体高龄化、空巢化趋势十分明显,患慢性病、易复发病甚至失能、半失能的老人日益增多,养老问题已经成为深度影响群众幸福感的社会问题。2014年,我省创造性地举办了首届养老服务业招商引资推介会,30余处清理出来的非办公类行政事业单位闲置资产投放于养老服务业市场,吸引了大批前来投资的客商,取得了积极的成果。各地要找准自身优势和定位,继续深挖现有资源和潜力,打造特色和亮点,把老龄化挑战转化成养老服务业的发展机遇,做大养老服务业市场“蛋糕”,在缓解养老难题的同时,扩大和拉动内需,增加就业,促进区域经济转型升级。
孙永波要求,在养老服务业发展过程中,要处理好“目标”与“路径”、“事业”与“产业”、“速度”与“效益”的关系,着力推进三个层次的工作,一个是托底养老服务事业,一个是兼具事业和产业属性的面向全体老年人的社会养老服务,另一个则是市场化高端养老服务产业。在兜底线、保基本、行普惠的基础上,促进养老服务产业繁荣发展。当前,要突出做好我省首届养老服务业招商引资推介会成果的巩固和深化、健康医疗与养老服务的结合发展、“候鸟式养老服务联盟”的建立运行、公办养老机构经营体制改革、养老服务业发展基础信息统计体系建设等几项重点工作,以点带面,实现我省养老服务业全面发展。
会上,省民政厅、卫生计生委负责同志分别作了发言。各市(地)、省直管县政府分管领导、民政局长、卫生局长和省发改委、财政厅、人社厅有关负责同志参加了会议。(王晓昕 供稿)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号