日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

黑龙江省民政厅、人社厅、卫计委、中医药管理局联合出台加快医养结合指导意见

发布时间2016-1-6 16:11:05 出处:省老龄办秘书处

为科学统筹养老和卫生两方面资源,推进医疗卫生资源进机构、进社区、进家庭,更好地满足老年人的医疗服务需求,日前,省民政厅、省人社厅、省卫生计生委、省中医药管理局联合出台了《关于加快推进医养结合发展的指导意见》。按照该《意见》,到2017年底,全省养老机构与医疗卫生机构资源实现有效配置利用,二级以上医疗机构为入住养老机构老年人开通医疗救治绿色通道,基层卫生机构为入住养老机构老年人提供健康管理服务,探索发展面向基层及偏远地区的在线远程诊疗系统,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。
《意见》指出,以建立政府主导、社会参与、市场推动的养老服务业为导向,以满足全省老年人医疗护理服务需求、提升老年人健康水平为目标,推进养老与医疗服务有机结合,努力缓解医疗护理床位紧张和老年人看病、住院的压力,保障人人享有适宜的、综合的、连续的健康养老服务,实现老有所养、病有所医。
《意见》明确七方面主要任务:一是全面推进老年人社区健康管理服务,依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院做好辖区内养老机构、社区养老、居家养老的老年人的健康养老基本公共卫生服务项目。二是积极推进养老机构内设医疗康复机构,按照“卫生计生准入、民政扶持、医保定点”方式,支持200张床位以上规模的养老机构内设一级以上医疗机构。三是加快发展为老年人服务的专业医疗机构,充分利用现有医疗服务资源,创办老年康复中心、老年医院、护理院等主要针对高龄、病残老年人的康复护理专业服务机构。四是建立医疗机构与养老机构合作新模式,推进各类养老机构与各级医疗机构建立协议合作关系,形成医疗养老联合体,养老机构内设具备条件的医疗机构可作为医院收治老年人的后期康复护理场所。五是提高基本医疗保险管理水平,对养老机构内设医疗机构,符合城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗定点机构准入条件的,经自愿申请,要及时纳入城乡医保定点范围。六是大力推进失能、慢病老年人康复服务,各类养老服务机构都要配备专业康复人员或引入专业康复机构,开展专业化的康复服务。七是充分发挥中医药在健康养老中的作用,健全中医医院老年病科,增加老年病床位,提供形式多样、内容丰富的中医药健康养老服务。

(秘书处 王晓昕 供稿)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号