日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

黑河市开展跨国旅居模式开启黑龙江省养老产业发展新篇章

发布时间2016-6-21 9:47:40 出处:黑河市老龄办


    6月14日至16日,由黑河市政府、阿穆尔州政府主办,黑河市民政局、黑河市老龄办、阿穆尔州人民社会保障部承办的中俄首届跨国旅居养老体验活动在俄阿州的湖滨老年公寓隆重举行。此项活动不仅有效推动了中俄老年人文化交流,进一步加深两国人民的了解和友谊,更重要的是发挥的示范引领作用将对黑龙江省养老产业发展产生深远影响,进一步推动黑河和黑龙江省的旅游、养老产业快速发展。
     2014年以来,黑龙江省将养老产业发展作为拉动经济增长的重要举措。黑河市委、市政府积极响应号召,将养老产业纳入“新四型经济”,充分发挥地缘、资源优势,不断探索创新养老产业发展新举措,黑河异地养老产业始终呈现昂扬的发展势头。仅2015年,黑河全年接待来自国内外的老年人2万多人次,其中五大连池风景区禧年合颐养中心就接待俄罗斯老年人8000多人。基于中俄两国老人养老市场的巨大需要,在省政府的大力支持下,经过我市的积极筹备推进,中俄双方将2016年确定为中俄跨国旅居养老互访活动交流年,双方互派老年人体验团到对方开展跨国养老体验。当承载着35位老人,最大年龄84岁,最小年龄也要60岁老人的客船驶离黑河港,标志着黑河和黑龙江省养老产业发展正式开启了新纪元。
      感受异域风情,品尝异国美食,体验医疗养生……在俄罗斯这片热情好客的土地上,来自浙江、湖北、上海、山东、黑龙江五省市的老人们不仅体验到了中国没有的盐疗、磁疗等养生疗法,俄方精心组织的中俄老年人手工艺品展示交流和两国老人同台演绎的精彩联欢,更让两国老年人感受到了欧亚文化的激情碰撞。两国老人们在快乐中焕发青春活力,在愉悦中感受生活美好,友谊之花的浓郁芬芳香飘两岸。俄阿州人民社会保障部部长里亚比宁娜表示,以后将进一步加强两国老年人互访活动,使两国老年人跨国旅居养老形成常态化。
    为保证此项活动的顺利深入开展,中俄双方将着力构建优质便捷高效的通关环境,为两国老人出境提供最大的便利。中国老人可通过养老机构和旅行社两种渠道参加跨国旅居养老。目前黑河有五家优质养老机构加入黑龙江省天鹅颐养联盟,城市之间的一条龙服务为想跨国旅居养老的老人提供了正规优质高效的服务。参加跨国旅居养老的中国老人如想在俄布市多居住体验,可通过俄当地养老部门的沟通协调,在法律规定的期限内继续旅居。参加本次体验活动也是中国旅居养老产业较有影响力的天声集团董事长汝才良表示,近期他将组织300名老人来黑河开展跨国旅居养老,目前首批22名来自上海的老年人已入住黑河市第二社会福利院。聊城、武汉、哈尔滨等地的养老中心近期也有计划组织老人来黑河体验赴俄罗斯旅居养老。
      黑河市将以本次活动成功举办为契机,开通五大连池风景区——黑河——俄布市精品旅居养老线路。该条线路是黑龙江省着重打造的七条重点精品旅居养老线路之一。黑河市将在加快推进基础设施建设提档升级、提高服务接待能力和水平的基础上,着力打造俄罗斯跨国旅居养老和五大连池风景区火山矿泉康疗养老服务品牌,吸引更多的俄罗斯老人来黑河和五大连池康疗养生,吸引更多的中国内地老人通过黑河口岸前往俄罗斯休闲旅居,体验异国风情,让黑河的跨国养老真正打出名号,叫响品牌,走向更加广阔的市场,成为拉动经济增长的新引擎,让习近平总书记在黑龙江省考察时提出的“绿水青山也是金山银山”的重要指示在黑河落地生根、开花结果。近期俄阿州也将组织老年人赴黑河入住第二社会福利院开展跨国养老体验之旅。
 


  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号