日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

黑龙江省举办老年人防范电信网络诈骗宣传教育主题日活动

发布时间2017-4-26 16:53:31 出处:省老龄办宣传处

      2017年4月26日,省老龄办、省公安厅、团省委、人民网黑龙江频道在哈尔滨市安康社会福利院联合举办黑龙江省老年人防范电信网络诈骗宣传教育主题日活动。本次活动以“谨防电信网络诈骗 提高老年人防骗意识”为主题,旨在提高老年人识骗防骗能力,从源头上有效遏制老年人电信网络诈骗案件的发生,切实维护老年人的切身利益。省老龄办副主任高玉萍主持活动,黑龙江省老龄办党组副书记、专职副主任李淑梅,黑龙江省公安厅副厅长高庆国,人民网黑龙江频道总编辑张丹、安康福利院院长陶凤军出席活动。
      省公安厅副厅长高庆国表示,2013年以来,针对老年人的电信网络诈骗案件不断发生,每年增长21%左右。2016年发案已经达到了1192起,占发案总量的13.4%。且犯罪手段不断升级,犯罪类型不断演变。针对严峻的犯罪形式,省公安厅重点开展了侦查打击、源头治理、技术反制、快速接警止付、宣传防范等五方面工作,取得了很好的成绩。希望本次活动能提高老年朋友的防骗意识和知识,进一步减少案件的发生。
      李淑梅主任在讲话中介绍了我省加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的开展情况。省老龄办从3月开始用3个月的时间在全省范围内集中开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动,活动期间开展三项示范性活动。3月,通过中国移动、中国联通、中国电信三大移动通讯运营商向全省老年人发送防范电信网络诈骗公益短信。4月,连续两周在黑龙江电视台播放老年人防范电信网络诈骗公益广告。为扩大活动范围,增强活动效果,省老龄办将在5月开展“老年人防范网络电信诈骗宣传教育三走进”活动,联合省公安厅反诈骗中心的警官走进养老院、走进老年大学、走进社区,为老年人宣讲防范电信网络诈骗知识、宣讲典型案例,发放老年人防范电信网络诈骗指南5000份、海报200份。同时,联合团省委组织青年志愿者和老年志愿者组成义务宣讲队,开展老年人防范电信网络诈骗宣传志愿服务活动。全省各市地也结合实际开展了各具特色的宣传教育活动。
      活动当天,与会领导为黑龙江省职业院校青年志愿服务联盟、黑龙江外国语学院、黑龙江医药卫生学校、哈尔滨飞达实业有限公司及哈尔滨市老年志愿者协会组成的义务宣讲队代表佩戴活动绶带。
      活动结束后,“老年人防范网络电信诈骗宣传教育三走进”活动第一站走进安康社会福利院正式开始。来自省公安厅反诈骗中心的警官为福利院的老人们宣讲防范电信网络诈骗知识、宣讲典型案例,得到了老人们的欢迎和喜爱。(宣传处 程岩)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号