日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

黑龙江省召开贯彻十九大习近平新时代老龄工作思想宣讲辅导电视电话会议暨省老龄委第十二次全体扩大会议

发布时间2017-12-1 17:26:19 出处:省老龄办宣传处

      12月1日14时, 黑龙江省召开贯彻十九大习近平新时代老龄工作思想宣讲辅导电视电话会议暨省老龄委第十二次全体扩大会议。全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席会议并作题为《认真学习宣传贯彻党的十九大精神 开启中国特色老龄事业和产业发展新征程》的宣讲辅导。省委常委、副省长、省老龄委主任贾玉梅出席会议并讲话。民政厅副厅长魏峰主持会议。
    王建军从三方面对习近平新时代老龄工作思想进行了宣讲辅导,一是坚持学原文,注重系统性,将学习党的十九大精神,与学习习近平总书记关于老龄工作系列重要讲话指示精神结合起来,真正在学懂上下功夫。二是坚持悟原理,注重思想性,深刻理解习近平新时代老龄工作思想的丰富内涵和战略布局。三是坚持抓落实,注重时效性,认真贯彻党中央决策部署,准确把握新时代老龄工作重点任务,真正在实干上下功夫。
    王建军指出,要深刻领悟中国特色社会主义进入新时代的政治判断,准确把握新形势下我国老龄事业发展的历史方位;深刻领悟新时代中国共产党的历史使命,正确认识我国老龄工作的战略定位;牢固树立以人民为中心的马克思主义立场和观点,充分尊重广大老年人的主体地位和主人翁作用;深刻领悟新时代中国特色社会主义的总体部署,正确把握新时代我国老龄工作的战略布局。
    王建军强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握新时代老龄工作重点任务,重点抓好“五个着力”任务落实,向习近平总书记看齐,自觉做养老、孝老、敬老模范。
  王建军在宣讲中充分肯定了黑龙江省的老龄工作,其中《黑龙江省老年人权益保障条例》及《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》中,很多条款的创新走在全国前列。
    王建军宣讲辅导后,贾玉梅做了讲话,对建军主任的精彩宣讲表示感谢,同时强调建军主任的辅导非常重要,对我省做好新时代老龄工作具有重要指导意义。希望各部门结合实际,组织好学习贯彻工作,并以此为契机推进我省老龄工作不断迈上新台阶。
  贾玉梅在讲话中对全省的老龄工作提出了要求。一是要深刻认识做好老龄工作的重要意义。认清人口老龄化带来的挑战,把握进入老龄社会的发展机遇,统筹老龄事业和养老产业协同发展。二是明确我省老龄工作的方向思路。打造银发康养品牌,鼓励银发创业风尚,联结银发文化纽带,健全银发保障体系。三是扎实推进各项老龄重点工作。做好规划和条例的贯彻落实工作,加强养老服务体制机制建设,营造敬老爱老的人文环境,深入推进养老服务产业发展。四是加强老龄工作机制和队伍建设。要以党建带动老龄系统自身建设,要强化老龄工作联络机制和联动机制,要改进作风,强化本领。
  省老龄委副主任、省老龄委成员单位委员和联络员、省委深改组养老产业体制改革专项小组成员、省政府养老服务业发展推进组成员单位分管负责人出席主会场,各市(地)、县(市)分管副市长、副专员、副县长,有关单位负责人出席分会场。(程岩 供稿)

 

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号