日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

山东省开展第四届百岁寿星排行活动

发布时间2017-12-25 19:15:44 

      为推动我省“积极老龄化”、“健康老龄化”战略的实施,总结长寿规律,营造浓厚的尊老敬老氛围,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,促进老龄事业和产业发展,山东省于今年10月开展了第四届“山东省百岁寿星排行活动”。该活动由山东省老龄工作委员会办公室、山东省老年学学会、中国人寿保险股份有限公司山东省分公司联合主办,历时2个月,在全省范围内以年龄最长者为序,经逐级推荐并核查确认,确定:郝淑芳等10位老人为第四届“山东省十大寿星”;刘凤奎、刘郭氏等4对夫妻为“百岁夫妻寿星”;同时,授予郝淑芳等36位110周岁及以上老人“泰山寿星”称号。


      12月21日,第四届山东寿星榜在济南南郊宾馆发榜,省人大常委会原副主任、省老体协主席曹学成及省老龄办、省委省直机关工委、省委老干部局、省老年学学会、中国人寿山东分公司的负责同志为入选寿星的家属代表颁发牌匾。


      “山东省百岁寿星排行活动”从2008年开始每三年举行一次,2011、2014年分别举办了第二届、第三届。烟台市牟平区的郝淑芳老人以116岁高龄名列第四届十大寿星第一名。鄄城县的张存合老人作为唯一男性入围第四届十大寿星,他以115岁高龄名列第四届十大寿星第二名。第四届泰山寿星有5位男寿星入围,比上一届增加了4位。“百岁夫妻寿星”比上一届增加了1对。“泰山寿星”比第三届增加12位。


       寿星本人或其家人介绍的长寿秘诀,具有共性的主要有以下几条:1、性情开朗,心胸开阔;2、勤于劳作,喜欢活动;3、起居有常,睡眠充足;4、饮食有度,营养均衡;5、家庭和睦,子女孝顺;6、心地善良,乐于助人。


      党和政府及社会各界的关怀,社会文明进步,为老年人的健康长寿提供了良好条件。通过寿星榜发布,充分体现出我省政治、经济、文化及各项事业的发展进步成果,从一个侧面反映出齐鲁大地社会和谐,人民安居乐业的景象,也为我们研究和普及敬老文化、长寿文化提供了很好的参考资料。我们应当充分利用这些宝贵的资源,通过研究、宣传,推动“积极老龄化”、“健康老龄化”战略实施,使科学、健康、文明的生活方式被更多的人所接受,在全社会营造浓厚的尊老敬老氛围,为构建和谐社会做出积极贡献。

 


 

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号