日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

诱发老年痴呆的几大因素

发布时间2018-3-19 15:50:49 出处:省老龄办宣传处

对中老年人来说,老年痴呆是常见病,这种病症对他们生活影响会非常大。在保健专家看来,导致中老年人得老年痴呆的因素有不少,有一些是先天的,有一些是后天诱发的。掌握引发老年痴呆的因素,中老年人才能更好防治老年痴呆。下文具体介绍了一些诱因,一起来看看这些中老年保健知识。
1、遗传因素
国内外许多研究都证明,老年痴呆患者的后代有更多机会患上此病。但是,遗传作用可受环境因素和遗传因子的突变所制约,以致中断其遗传作用。
2、内分泌疾患
如甲状腺功能低下症和副甲状腺功能低下症都可能引起痴呆。
3、营养及代谢障碍
营养严重缺乏,如维生素b1、b12以及烟酸、叶酸缺乏症均可导致痴呆。
4、苭物及其他物质中毒
酗酒、慢性洒精中毒者引起的老年痴呆并不少见,中是还没有被人们所认识。长期接触铝、汞、金、银、砷及铅等,防护不善,引起慢性中毒后可以导致痴呆。一氧化碳中毒也是常见的导致急性痴呆的原因之一。
5、艾滋病
艾滋病是导致老年痴呆的原因之一。目前已知老年人患艾滋病早期即可出现进行性痴呆,并已证明是中枢神经系统可以直接感染人免疫缺陷病毒(hiv)。
6、其他
脑外伤、癫痫的持续发作,以及正常压力脑积水等原因均可引起老年痴呆。此外,老年人长期情绪抑郁、离群独居、丧偶、文盲、低语言水平、缺乏体力及脑力锻炼等,也可加快脑衰老的进程,诱发老年痴呆。
这六大因素,就会导致中老年人出现老年痴呆。除了先天因素无法避免后,这些后天因素都是可以有效防治的。小编建议中老年人要注意改善自己的生活状态,不要乱用药,注意饮食搭配,积极参与体育锻炼。平时多注意身体保健,养护好大脑,这些方法对预防老年痴呆都会有帮助。(闻康资讯网)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号