日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

山东省发布首个医养健康产业规划

发布时间2018-7-4 10:39:49 

6月30日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,对日前省政府印发的《山东省医养健康产业发展规划(20182022)》进行解读。规划提出,到2020年,全省医养健康产业增加值达到8300亿元,年均增长18%左右,其中健康服务业增加值占比达到55%左右;到2022年,全省医养健康产业增加值力争达到1.15万亿元,占地区生产总值的11.5%,成为山东国民经济的重要支柱产业,其中健康服务业增加值占比达到60%以上,打造济南、青岛、烟台、淄博、临沂等一批医养健康产业千亿级城市。对医养健康产业涉及的一二三产,集群园区建设、大型企业培育、品牌价值提升等方面,分别提出了预期指标。《规划》还对2030年的产业发展前景进行了展望。

据介绍,医养健康产业在山东省首次提出,确定了十大重点领域,分别是医疗服务、健康教育与管理、健康养老、生物医药、医疗器械与装备、中医中药、体育健身、健康旅游、健康食品和健康大数据。在充分考虑山东产业发展基础和特色优势、积极对接国家和省相关最新政策基础上,提出了各产业领域的重点发展内容。在医疗服务领域,提出加快医疗服务创新发展,推进山东质子治疗中心、国家人类遗传基因库山东创新中心、中科院中能医用直线加速器等重大项目建设;提出推动智慧医疗发展,促进“互联网+医疗健康”发展,构建覆盖卫生健康全过程的线上线下一体化服务模式。在健康养老领域,提出推进医养结合,加快适老化建设改造,推广普及老年教育,增加老年用品供给,重点发展适合老年人的情感陪护、娱乐休闲、残障辅助、安防监控等智能化产品。在生物医药领域,重点发展生物技术药物、海洋药物、小分子药物等创新药物,提高原研药、首仿药、中药、新型制剂等创新能力和产业化发展水平,做大做强药品流通业,打造面向全省、辐射全国的药品现代物流配送中心。在健康大数据领域,全面深化健康大数据应用,发展健康大数据新业态,促进大数据支撑下的健康维护、健康保障、健康产业三大体系融合发展。同时,《规划》以专栏的形式,围绕十大产业领域提出了160余项重点项目,发挥带动作用,支撑产业发展。

对产业主要任务,规划提出“八个一批”:实施一批创新工程、推进一批重点项目、扶持一批龙头企业、探索一批“互联网+”模式、集聚一批高层次人才、打造一批高端产业园区、建设一批健康特色小镇、培育一批知名品牌。在实施一批创新工程方面,提出实施医养健康产业关键技术创新工程、产学研用协同创新工程、特色专业孵化器建设工程和知识产权战略推进工程,推动重大关键核心技术突破,推出创新产品和新型健康服务模式;在探索一批“互联网+”模式方面,提出实施“互联网+医疗健康”“互联网+健康智能制造”“互联网+健康农业”“互联网+健康旅游”4项行动计划,构建智慧医养健康产业体系;在集聚一批高层次人才方面,着力培养一批基础研究类、产业开发类及成果转化类的战略人才、领军人才、创新创业人才、青年科技人才和高技能人才,重点打造生命科学、医学、药学、健康信息、健康食品等领域的研究型和应用型人才培养基地。

对产业支撑平台,规划提出聚焦医养健康产业发展所需的科技、金融、数据、交易、合作等共性关键服务,提出打造科技创新平台,支持重点实验室、工程实验室、工程研究中心、产业创新中心、临床医学研究中心、转化医学中心、药品医疗器械区域检验检测等新型创新平台建设;打造行业投融资平台,设立新旧动能转换医养健康产业母基金,引导社会资本、金融资本投资,在省内区域性股权市场探索设立医养健康板块,为中小企业融资发展及行业兼并重组提供平台;打造信息服务平台,加快国家健康医疗大数据北方中心建设,逐步打造世界级健康医疗云数据中心;打造展示交易平台,建设全省医养健康产品展示贸易平台,定期举办医养健康产业博览会,引导社会资本投资山东医养健康产业;打造开放合作平台,探索国内外医养健康产业领域科技合作、交流新机制和新模式,促进人才、技术、资源等方面优势互补和共享。

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号