日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

李淑梅赴农垦牡丹江管理局康寿老年服务中心调研

发布时间2018-7-26 13:58:26 出处:省老龄办维权处


      7月21日,省老龄办党组副书记、专职副主任李淑梅赴农垦牡丹江管理局康寿老年服务中心调研候鸟养老服务发展情况。在中心主任朱国民的陪同下,她深入候鸟老人中间,听取老人们对于黑龙江省发展候鸟养老服务业整体环境的评价以及老人们具体的服务需求,并同该中心的三百多名老人一起,参加了“龙江美 桑榆情”2018康寿欢乐之夏歌舞篝火晚会,在晚会现场发表讲话。 
       康寿老年服务中心创新开展的“文化养生、艺养结合”文化养老新模式,被国家发改委、民政部和全国老龄办评选为全国养老服务业发展典型案例,现有全国十几个省市的120多位候鸟老人在此旅居。候鸟老人高度评价这里:新鲜空气能洗肺,绿色食品能养胃,自然宁静能安神,气候宜人赛空调,服务热情胜家人。来自北京的76岁航天系统退休干部胡天籁老人说,选择来黑龙江,来康寿,主要是这里人好,民风淳朴。因为当地很多人都是农垦拓荒者的后代,有文化的积淀,整体素质特别好。来自江苏盐城的81岁老人管树林认为,选择旅居地必须考虑五个方面,即气候、环境(内外部环境,包括饮食、服务等)、价格、交通、医疗,综合考量之后选择了黑龙江,选择了康寿。他的意见就是这里容量还是小,去年回去后很多亲戚朋友听了介绍都想来,但是因为床位太火,还有十个人来不了。来自南京的钟胜、许兴平夫妇是黑龙江天鹅颐养联盟网络平台的首批注册会员,通过平台的一对一服务,在黑龙江过了三个夏天。他们通过网络分享旅居生活的照片和文章,宣传黑龙江,先后带动五十多人来此旅居。70岁的许兴平因为喜欢康寿,喜欢这里的工作人员,甚至买了一件康寿的工作服穿在身上。李淑梅认真听取了老人们的意见和建议,并感谢他们对黑龙江发展候鸟养老服务的支持和肯定。她还认真地参观了机构的活动室、图书馆、餐厅等服务设施,并与服务中心领导交流,希望他们细化服务,注入文化养老之魂,总结经验,提升品牌价值。
      李淑梅在“龙江美 桑榆情”歌舞篝火晚会的讲话中介绍了我省发展候鸟养老服务的概况。她说,近年来,黑龙江省委省政府在产业转型中大力发展养老服务业,坚持养老产业与旅游、健康、生态、食品产业融合发展,有效地启动了候鸟旅居养老服务业。通过“宣传推介走出去”,副省长带队先后赴全国14个省(市)举办了20场候鸟养老专场宣传推介会,使我省整体生态、夏季气候、旅游胜景、南病北治、绿色食品等资源优势被全国各地的老人所了解,也在全国叫响了“夏季养老在龙江”的品牌。2015年到我省旅居养老的候鸟老人65万人,2016年124万,2017年则达到了205万。今年发展势头良好,很多机构出现了一床难求的现象。她说,为进一步服务好候鸟老人,丰富候鸟老人的旅居生活,我省连续三年开展候鸟养老优质服务季活动,创新提出旅居服务、机构养老、健康医疗、养老文化、惠老维权等五个方面的“五优”标准,为候鸟老人提供一个优质的旅居环境,让社会各界切实感受到黑龙江大力推动老龄事业和产业发展的决心。
      省老龄办维权处乔晶陪同调研。(乔晶)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号