日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

李淑梅在牡丹江调研基层老龄工作和养老产业发展情况

发布时间2018-8-13 15:52:20 出处:省老龄办维权处

      8月9日-10日,省老龄办党组副书记、专职副主任李淑梅在牡丹江市进行调研。调研主要围绕两个方面工作:一是基层老龄工作开展情况,包括《黑龙江省老年人权益保障条例》的贯彻落实、敬老月活动、老龄化国情教育方案落实、基层老年协会发展等内容;二是养老产业发展情况,包括养老产业大项目的落地、候鸟养老服务发展等内容。
      9日,李淑梅一行在牡丹江市民政局副局长杨文君的陪同下,调研养老产业发展情况。海林市火龙沟医疗养老度假旅游社区项目总占地面积280万平方米,依托海浪河畔纯天然无污染的自然资源、生态环境、农林特产,发展医疗养老、生态旅游、现代农业、管控林业四大板块,朝鲜族民俗风情是其主要特色。目前项目规划以及部分建筑设施已经完成,正在进一步招商中。牡丹江市怡馨园养老社区项目占地面积6.59公顷,建设楼房16栋,正处在整体招商推介中。李淑梅指出,要突出项目特色,做细招商方案,不仅要把项目的特色优势挖掘展示充分,还要把项目的盈利模式研究好,增强项目的吸引力。牡丹江市南山老年颐养中心依托南山医院的精神疾病服务优势,开展主要针对失智、失能老年人的颐养服务。新的颐养大楼现有300多张床位,医养护康走廊文化开展得尤为突出,同时每个房间的装修风格都不一样。李淑梅肯定了该中心“心灵的事业需要用心去做”的服务理念,认为工作人员非常用心,服务体现了个性化而不是流水线。调研组一行还探望了在该中心旅居的40多位南方候鸟老人。
      10日,李淑梅一行在牡丹江市老龄办主任梁玉成的陪同下,调研基层老龄工作开展情况。梁玉成介绍了牡丹江市委市政府重视老年人优待工作,及时落实《黑龙江省老年人权益保障条例》有关65周岁以上老年人免费乘车的规定。海林市老龄办主任王秀芬介绍了海林市落实《黑龙江省老年人权益保障条例》规定的陪护假以及老年协会开展工作发挥作用的情况。王秀芬介绍,海林市敬老月活动方案已经做完,包括十几项活动,其中有以“多彩夕阳”为主题的文化活动,有以“子荣精神永弘扬、夕阳快乐享健康”为主题的体育活动。同时,海林市老龄办参与政府中心工作,积极包村扶贫,王秀芬主任本人被评为全市扶贫工作先进个人。调研组到横道河子镇佛手社区老年协会、七里地村老年协会参观、调研,并看望了多位在横道河子镇购房夏季养老的哈尔滨老人。
      省老龄办维权处主任科员乔晶陪同调研。(乔晶)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号