日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

省老龄办专职副主任李淑梅出席2018年哈尔滨市“敬老月”启动仪式暨“敬老主题日”助老公益活动

发布时间2018-9-7 15:45:40 出处:省老龄办宣传处

      9月6日上午,由哈尔滨市老龄委主办,以“关爱老人 构建和谐”为主题的哈尔滨市2018年“敬老月”启动仪式暨“敬老主题日”助老公益活动在防洪纪念塔广场隆重举行。省老龄办专职副主任李淑梅出席活动,并为2018年老年人参与社会发展先进人物颁奖,向百岁老人代表颁发了贺牌和敬老慰问金,对高龄、困难、空巢老人进行了慰问。来自全市的老有所为先进人物、老年人代表和老龄工作者等600多人参加活动。
      启动仪式上,哈尔滨市老龄办党组书记、副主任马士香讲话。她说,截止到2017年底,哈尔滨市户籍老年人口已达197.2万人,占全市总人口的20.7%,高于全省、全国老龄化水平。哈尔滨市已进入人口老龄化快速发展期,老年人口呈现出老龄化、高龄化、空巢化加速,失能老人增多等特点。开展“敬老月”活动是积极应对人口老龄化,营造敬老爱老助老良好社会氛围的重要举措。她强调,今年是全国第9个、全省第1个法定“敬老月”,全社会要充分认识 “敬老月”活动的重大意义,围绕“关爱老人 构建和谐”这一主题,按照国家和省的统一部署,认真组织开展好以营造敬老爱老社会氛围、人口老龄化国情教育、走访慰问老年人、爱老助老服务和文化惠老为主要内容的5大类活动,不断提升老年人的幸福感和获得感。
      启动仪式后,老年文艺团体表演了精彩的文艺节目。演出在军乐演奏《中国人民解放军进行曲》中拉开序幕,来自战友艺术团的80位表演者用气势磅礴,坚毅豪迈,热情奔放的曲调表现了人民军队一往无前、无坚不摧的革命精神。舞蹈“欢歌”、“春的向往”等节目,演员们通过舞蹈表达了庆祝改革开放40周年和“敬老月”的喜悦心情,烘托出喜庆、祥和、热烈的节日氛围。
      活动现场,哈尔滨市老龄委成员单位助老公益服务队现场为上千位老年人提供了多项助老服务:法律工作者们就老年人关心的法律问题予以解答;医疗工作者为老年人义诊,讲解健康知识;书画家们现场开展了喜迎十九大书画作品创作;现场还发放了《黑龙江省老年人权益保障条例》、《哈尔滨市老年人预防诈骗指南》和维权宣传手册上千册,受到了老年人的欢迎,养老孝老敬老氛围十分浓厚。(程 岩)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号