日期 天气
信息快讯:
首页 > 正文

哈尔滨市召开智慧养老互助服务现场交流推进会

发布时间2018-9-10 16:15:10 出处:省老龄办调研处


      9月7日,哈尔滨市老龄办智慧养老互助服务现场交流推进会在双城区召开。省老龄办副主任高玉萍出席会议,哈尔滨市老龄办党组书记、副主任马士香,哈尔滨市老龄办副主任刘秀杰,双城区委副书记、区老龄委主任黄志等出席会议并讲话。来自哈尔滨市9区9县老龄系统共计100余人参加会议。会前,代表们实地观摩了双城区老年协会智慧养老互助服务基地、互助服务单位区公益科普图书馆、民爱医院等地基层单位典型。会上,对哈尔滨市基层老年协会“三个一百”评选活动中涌现出的优秀集体和个人进行了表彰,集中播放了双城区、南岗区一年来开展智慧养老互助服务工作成效的宣传视频片,并由两区老年协会会长分别就各自开展工作及取得的经验和实效做交流分享。
      为加快智慧城市建设,搭建智慧养老互助服务平台,引导继承老年协会发挥优势,广泛开展养老互助、志愿服务、社会公益等活动,自2017年9月,哈尔滨市在双城区、南岗区老年协会组织中开展智慧养老互助服务试点工作。一年来,两区结合实际,认真探索、大胆尝试、积极创新,不断在互助服务的载体、内容、方式、服务对象上进行拓展和融合,取得了突出实际成果和社会效应。此次会议,哈尔滨市老龄办印发了《哈尔滨市智慧养老互助服务工作实施方案》,在总结试点经验的基础上,决定在全市老年协会组织中开展智慧养老互助服务工作。《方案》要求,要以线上互动和线下互助相结合、政府主导和社会参与相结合、协会互助与家庭互助相结合、立足当前与着眼长远相结合为基本原则。以老年协会为主体,以微信群、公众号为平台,以互助服务内容为纽带,组织各项老年兴趣团体,形成区县、协会、团队三级网络化管理。通过基层老年协会会员、老年志愿者,带动低龄老人服务高龄老人,以互助的方式解决社区养老问题。运用楼道互助、文体互助、医疗互助、文化互助、旅游互助、扶贫互助、科技互助等形式,动员老人广泛参与互助推进开展微信朋友圈式互助和伙伴式陪伴互助,唤醒和提升老人生命活力,养成健康养老生活方式。
      哈尔滨市老龄办党组书记、副主任马士香强调了开展智慧养老互助服务工作的重要性,并对下一步全市推进智慧养老互助服务工作做了部署。此次会议的召开,使哈尔滨市基层老年协会的服务和工作内涵得到了进一步丰富和提升,也标志着哈尔滨市老年互助服务及老龄工作进入了一个新的社会化发展阶段。(朱大伟)

  

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号