日期 天气
信息快讯:
首页 > 政务公开 > 成员单位

黑龙江省老龄工作委员会成员单位职责

     省委组织部

     贯彻老干部工作的方针政策,参与制定和完善干部离退休制度;负责全省老干部工作的宏观管理、基层党的组织建设和思想政治工作,督促检查离退休干部各项待遇的落实;组织引导老干部在“两个文明”建设中发挥积极作用。理顺老龄机构,配齐配强干部,加强各级老龄办班子和队伍建设。


     省委宣传部

     组织宣传党和政府有关老龄工作的方针、政策,掌握、引导各新闻单位宣传老龄工作舆论导向;将敬老爱老和保护老年人权益纳入普法教育宣传规划,列入创建文明单位、评选精神文明先进个人的条件和内容;加强对老年人的宣传教育工作,组织有关部门宣传老年人和老龄工作的先进典型;了解老年人的思想动态,加强老年人的思想教育。

 

    省直机关工委

    督促指导省直各单位加强离退休干部职工党的建设和思想政治工作;参与指导省直机关开展尊老敬老活动和省直离退休干部职工“三个文明”建设;强化机关工作人员老龄意识、服务意识,要求各省直机关单位和工作人员,结合本职工作特点,为老龄社会做贡献。

 

     省委老干部局

     检查督促协调有关部门按规定落实离休干部的政治、生活待遇;负责离休干部党组织建设和思想政治工作,搞好离休干部管理服务工作;组织离休干部开展健康科学的文体活动;组织引导离休干部在“三个文明”建设中发挥作用。

 

    省总工会

    参与有关老年职工政策的研究制定;了解离退休职工的生活情况和要求,积极向有关方面提出意见和建议,维护离退休职工的合法权益;指导各级工会组织开展各种助老服务活动,教育在职职工切实履行家庭赡养义务;加强离退休职工的思想政治政治工作,丰富他们的精神文化生活;协助有关部门推动离退休职工的社会化管理工作;组织离退休职工积极参加“三个文明”建设。

 

    团省委

    组织开展敬老爱老和老年法律法规宣传教育活动,教育青少年树立敬老养老意识,履行赡养义务;组织青年志愿者开展助老服务活动;组织老红军、老干部、老英雄、老劳模对青少年进行革命传统教育,提高青少年的思想道德素质。

 

    省妇联

    参与有关老年妇女权益政策的研究制定,依法维护老年妇女的合法权益;组织妇女开展尊老敬老教育和各种助老服务活动,加强家庭美德建设,教育妇女切实履行赡养老人义务;加强老年妇女的思想政治工作,丰富老年妇女的精神文化生活;组织老年妇女积极参加“三个文明”建设。

 

    省发改委

    把老龄事业发展纳入全省国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划,做好老龄事业与国民经济和社会发展的衔接平衡;参与老龄工作宏观政策研究制定工作,组织协调检查全省老龄事业发展规划的实施落实;按规定程序安排养老设施基本建设;参与研究全省人口老龄化问题。

 

    省公安厅

要求各级公安机关积极参与维护老年人合法权益的行动,并在行动中充分发挥公安机关打击违法犯罪的职能作用。加大侵害老年人权益犯罪活动的打击力度,切实维护老年人的合法权益。坚持开展与老年人联系、为老年人服务的送温暖活动,密切警民关系,树立公安机关的良好社会形象。

 

    省教育厅

    将老年教育纳入全民教育计划,加强老年大学(老年学校)等各类老年教育机构的教学业务指导;将敬老爱老教育列入学生思想道德教育计划和行为规范守则,提高学生尊老爱老观念;组织学生开展各种形式的助老活动;组织引导教育系统老知识分子、老教育工作者开展教育研讨咨询、文化交流等活动。

 

    省民政厅

    负责老年人社会福利工作,制定老年福利事业发展规划、老年福利设施标准和服务规范,对各类老年福利机构进行宏观管理、行业指导和监督检查;负责移交地方政府安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工的管理,拟定安置方针、政策、规章并监督实施;负责老复员军人等重点老龄优抚对象优抚政策的制定和落实;研究制定农村“五保”供养工作的方针、政策,制定农村敬老院管理办法并组织实施;制定和完善救助老年人制度,组织开展助老帮困活动;将为老年人提供寄养、医疗保健和生活照料服务项目列入社区服务规划,优先发展;加快发展养老服务业,为老人创造良好的养老环境和条件。

 

     省司法厅

     组织指导开展涉及老年人的法律法规宣传,提高全社会的敬老意识和法制观念;协调做好老年人的法制教育工作,不断提高老年人的法制观念和依法维护自身合法权益的能力;发挥人民调解组织的作用,依法调处各种涉老纠纷,为老年人排优解难;指导律师事务所依法为老年人提供法律援助和服务;

 

     省财政厅

     参与研究有关老龄工作的政策、法规;根据老龄工作发展的需要和省财力的可能,有计划增加对老龄事业的资金投入,为老龄工作提供必要的财力保障,加强对老龄工作各项经费使用的管理和监督。

 

    省人力资源和社会保障厅

     负责拟定机关、事业单位工作人员离退休政策法规并组织实施;研究制定机关事业单位退休人员服务管理办法,指导省直机关、事业单位退休人员的管理工作;参与研究机关、事业单位养老、失业、医疗、工伤等社会保险的政策法规;研究制定老年人才资源开发的政策法规并组织实施。加强对各级老龄干部的考核、培训、管理,不断提高素质。贯彻落实基本养老保险的法律、法规,拟定具体政策和办法并组织实施,确保离退休人员基本养老金及时足额发放;拟定基本养老保险基金的收缴、管理和支付政策并组织实施,检查、监督基本养老保险基金的运营,确保基金安全;拟定老龄职工医疗保险政策和具体办法并组织实施。

 

     省住房和城乡建设厅

     将老年福利和服务设施的建设纳入城乡建设规划,指导、监督在居住小区、市政工程及公共场所设计、建设中,按照有关规定设置方便老年人使用的设施,并严格检查验收;组织协调指导城市供水、燃气、公共客运交通、市政设施、园林、房管等部门,认真执行优待老年人规定,为老年人提供及时、优质、方便的服务。

 

     省文化厅

     负责全省老龄文化工作,研究拟定老年文化事业发展的政策法规和规划并组织实施;组织引导老年文化活动健康发展,创作老年文艺作品,丰富、活跃老年人的文化生活;组织协调各种文化设施为老年人提供优惠服务;将“孝亲敬老”美德教育纳入文化活动,塑造鲜活的敬老爱老助老典型形象。

 

     省卫生厅

     负责全省老年卫生保健工作,研究拟定老年医疗保健政策法规和规划并组织实施,加强老年医疗保健服务设施、网络建设;组织指导各类医疗卫生机构做好老年病预防、医疗、保健、康复工作,为老年病人提供优质、经济、方便、综合、连续的医疗卫生保健服务;组织开展老年健康教育,普及老年保健知识,提高老年人自我保健意识和能力;配合有关部门加强社区医疗和社区卫生服务工作,建立健全适应老年人需要的医疗康复、疾病护理、家庭病床等服务设施和网点;加强老年医学科学研究和人才培养,提高老年病的预防、治疗、科研水平;积极发挥老年医务工作者的作用。

 

     省人口和计划生育委员会

     配合有关部门进行老龄人口问题研究;将老龄人口问题纳入人口问题综合治理计划;协助有关部门开展老龄人口知识教育。落实计划生育家庭实行扶助政策等。

 

     省民委

     配合有关部门宣传贯彻党和国家关于老龄工作的方针政策,做好少数民族的老龄工作;调查了解少数民族中老年人的生活、学习、健康等情况,研究提出有关维护少数民族老年人合法权益的对策建议,组织开展适合少数民族老年人特点的活动。

 

     省广播电视局

     协调指导各级广播电视机构宣传党和政府有关老龄工作的指示,宣传反映老年人的生活特别是他们开展的各种健康文体活动,宣传社会上敬老爱老的典型,对贯彻执行老年法律法规政策情况进行舆论监督,指导地级市以上广播电视机构办好老年节目、栏目。

 

     省体育局

     研究拟定全省老年人体育的有关政策、法规和发展规划并组织实施;宣传和普及适合老年人特点的体育健身知识和方法;指导和推动老年人体育组织开展健身活动;加强对老年人科学健身的指导,创编并推广优秀的老年人健身项目,加强对老年人健身组织的管理。

 

     省新闻出版局

     组织全省出版单位制定老龄出版计划,并组织实施和监督、检查;指导老龄报刊、图书、音像制品和电子出版物的出版和发行工作。

 

     省外事办

     推动全省老龄事业国际交流与合作,协助有关部门积极参与国际老龄事务,了解国外老龄事业发展有益经验和作法,展示全省社会发展和老龄工作成就,促进老龄事业发展。

 

     省国家税务局和地方税务局

     参与研究制定全省有关老龄工作的决策、法规,贯彻落实国家和全省促进老龄事业发展的各项税收政策,为全省经济又好又快发展服务。

 

     省统计局

     负责组织协调全省老龄人口统计工作;收集、整理和提供老龄人口数量、结构和特征的有关调查的统计数据;指导有关部门和机构开展老龄人口统计工作;为研究、制定老龄事业发展战略、发展规划和有关政策提供统计信息;向社会发布全省老龄人口统计信息;参与老龄问题的科学研究。

 

     省旅游局

     研究促进全省老年旅游市场发展的政策;宣传和普及针对老年人旅游的知识;维护老年旅游者的合法权益;配合有关部门做好相关的老龄工作。

 

     省军区政治部

     指导所属部队贯彻执行党中央、国务院、中央军委关于老干部工作方针、政策,做好老干部的管理教育工作,落实离退休干部的政治、生活待遇;协调驻黑部队参加省组织的老龄活动。

 

     省森工总局

     加强本系统老龄机构建设和干部队伍建设,通过培训,进一步提高干部素质,以适应老龄工作需要。加强对基层老龄工作的指导,落实好老龄政策,为老年人办好事、实事。发挥离退休干部和职工作用,引导他们在“振兴老工业基地”和“振兴森工”中老有所为。

 

     省农垦总局

     加大为老年人服务设施建设。落实各项老年优待政策,保障老年权益。协调社会为老年人办实事、解难题。加强系统内老龄机构建设,强化领导,健全组织,提高队伍素质,全面加强老龄工作。

 

黑龙江省老龄工作委员会办公室 版权所有   地址:哈尔滨市南岗区文明街11号6043室

电话:82636608  邮编:150001  电子邮箱:llb82636608@163.com   黑ICP备09098433号